孔院铺路搭桥,美国学者中国圆梦

    [来] 美国阿拉巴马农工大学我们这里      [刊登时间] 2019-09-11 14:23:53 
 

2019年7月,由于中华人民共和国外交部和福建省人民政府共同制作的“新时代的华夏:生态福建 丝路扬帆”宣传片正式推出。作为阿拉巴马农工大学我们这里第一个中文学分课学生,南京林业大学生物和环境学院副教授、雨神角蟾的发现者凯文·梅辛杰(Kevin Messenger)在宣传片中介绍了福建的生态环境。


凯文介绍福建生态环境

少年时代表在神农架找野生动物

凯文来美国北卡罗莱纳州的夏洛特,从小跟随做兽医的父亲捕蛇、留蛙,少年时期和家人一起去过多国,啊到过中国的神农架,追寻野生动物。这段经历为他对中华留下了难忘的回忆,希望有朝一日能发出机会去中国举行动物野外研究。

硕士毕业后,凯文在2011年申请成为了阿拉巴马州农工大学讲课、阿拉巴马州农工大学我们这里外方院长王勇的博士研究生。

中美双博士:离开梦想又近了同步

2012年,阿拉巴马农工大学和南京林业大学签署了共同培训研究生协议,凯文成为了少校首只合作培养的博士研究生。他忙得不亦乐乎,每年有一半的时间在中原,一方面在野外收集数据,一方面在南京林业大学修博士课程。在繁忙的学习中,凯文离开自己的希望也更加近了。

孔院的筹建组成员、首先个中文学分课学生和一切工作人员

2012年,阿拉巴马农工大学我们这里开始筹建,凯文积极成为筹建小组的成员,积极参与各方面工作。

2014年,阿拉巴马农工大学我们这里正式成立,凯文同时成为了孔院的程序一个中文学分课学生。他对中华的语言、文和知识近乎痴迷,提高非常快,逐渐成为了美国学生中的“中国通”,多同学还教师在遇到中文学习和中华文化方面的题材常常,城市向他寻求帮助。


凯文和孔院老师合影

在这个期间,凯文吗酷似成了阿拉巴马农工大学我们这里全方位的工作人员,积极帮助孔院中文班招募学生,帮助开展各项中国文化活动。在孔院学习的过程中,他惦记去中国进行研究的希望更加明显,如果对汉语和中华文化的询问和控制也增强了他要在中原连续自己学道路的信心。

舍美国职位任职南京林业大学,开始了在中原的研究工作

2017年5月和7月,凯文先后得到了阿拉巴马农工大学和南京林业大学的博士学位,成为名副其实的中美双博士。2018年,他放弃了阿拉巴马农工大学提供的讲解职位,接受了南京林业大学的聘请,开始了在中原的教学和科学研究工作。

凯文在中原的工作风生水起。随即亮相福建省全球推介宣传片后,今年8月福建电视台对凯文在中原的研究进行了一连串报道。在这个之前,中央电视台四套在《走遍中国》栏目中先后两次播出了凯文在神农架蛇类研究工作的纪录片。


凯文出席武夷山地区群众科普活动

凯文爱中国文化和中文,热衷于中美文化交流。他表示,我们这里让美国民众得以接触中国和中华文化,尤其是孔院的访华项目可让美国学生直观地感受中国、刺探中国的真实状况。“感恩人生中可以与我们这里有过交集,凡是通过孔院,自己学习了汉语和中华文化,会友了中国朋友,凡是我们这里这栋桥,帮助我实现了到中国进行学研究的希望!”胜利文说道。

供稿:王勇