报道:埃及女诗雨的汉语教师梦

    [来] 新华网      [刊登时间] 2019-09-02 11:17:17 
 

“当主持人宣布我获得了世界总冠军时,自己简直不敢相信自己的耳。”刚巧获得第十八到“汉语桥”世界大学生中文比赛总冠军的埃及女诗雨近日在开罗接受新华社记者采访时说。

它告诉记者,取得总冠军后,家人、教师、朋友纷纷发信息祝贺她,“自己没想到这个成绩被他们这样高兴,返回埃及不时父母去接我,他们在机场唱歌跳舞,异常开心,”诗雨说,“自己大学刚毕业,还没开工作,还没真正回报过父母,但是随即次被他们这样开心,啊终于一种回报。”

谈起在湖南长沙出席比赛的经历,诗雨说,尽管日程安排很紧,每日还很累,但是它感到特别值得,因为不仅最后成绩非常好,并且还到了非常多好朋友。“现在我和节目组导演、多选手与教师都成了好朋友,我们就如这次比赛的主题一样,‘世界一家’。”

诗雨说,它印象最好的是,因为压力大、睡眠不足,它在参赛期间生病发烧,多选手为它送去药品。“那时大家彼此还不尽熟悉,他们叫自己非常感动。”

诗雨告诉记者,出席“汉语桥”比赛是它直接以来的愿望。2016年还在读大学一年级时,它在开罗大学观看了“汉语桥”比赛的预赛,来埃及已因为夏姆斯大学的运动员大伟被它留下了深厚印象,末了大伟取得了当时“汉语桥”比赛非洲区冠军和世界季军。

“从那时起自己就是下定决心,自然要体验一下。新兴我开始看‘汉语桥’比赛的部分视频,出席了多中文比赛,依照唱歌比赛、讲故事比赛、读诗歌比赛、小品比赛相当,啊‘汉语桥’比赛由基础。”诗雨说。

诗雨说,刚巧上大学时,父亲从未来就业角度考虑,建议她学习汉语或者日语,它选择了汉语。但是由于中文和阿拉伯文差异很大,刚开始学习时它遇到了多困难。

“中文很难,立即我们班有多人口换专业,啊发生多同学劝我换。但是自己性格比较倔,自己相信再难为难以不倒我。先后一个学期之后,自己是班里首先名,从那时起自己确定自己的挑选是针对的。”诗雨说。

异常三的时候诗雨获得了失去山东大学学习的时机。它告诉记者,在中原的那段时间她学到了多新知识,还提高了和睦的汉语表达能力。

在山东大学学习期间,它已经去江西省山区支教,在和孩子们的朝夕相处中,它为逐渐找到了未来的职业方向。“自己原本对孩子没什么耐心,但是在江西的时候我却十分喜欢为孩子们上课,察觉好颇喜欢当教师。”它说。

今年她通过了新汉语水平考试六层,取得了我们这里的奖学金,立即以去北京师范大学攻读汉语国际教育专业硕士学位。“自己开始上学汉语单纯是为就业,但是在学习过程中,自己对中华文化越来越感兴趣。毕业后我希望回校开罗大学当一名中文老师,被更多人学会中文,刺探中国文化。”它说。

(新华社开罗8月31日电 记者李碧念)

消息原文链接