哥斯达黎加大学我们这里——中美洲第一所我们这里

    [来] 中央广电总高国际在线      [刊登时间] 2019-08-20 11:09:26 
 


孔院在哥斯达黎加大学校址内

哥斯达黎加大学我们这里成立于2008年11月,凡是中美洲地区率先所我们这里,由于中华人民大学和哥斯达黎加历史最悠久、规模最大、最靠盛名的高等学府——哥斯达黎加大学联合。过去的十一年里,立即所我们这里各类面授学员累计近5000人口,成为哥斯达黎加中文教学和中华文化推广的中心。

李华说:“受到哥两国建交以后第二年,我们这里就来了哥斯达黎加。去年我们威尼斯国际网站意识了非常隆重的十周年庆典。到今年我们我们这里就十一年了!去年我们的运动员在‘汉语桥’进全美洲前三胜,世界前十五胜。”

李华院长原是中国人民大学外国语学院英语系教授英语创意写作的副教授。从去年3月来到哥斯达黎加,它深入爱上了这个“世界上最幸福的国家”。它发现哥斯达黎加学生非常聪明勤奋,学习也非常投入。就职不久,李华即表示哥大孔院在先后十三到我们这里大会上提了我们这里总部与的“先进我们这里”奖项。它希望未来几乎年能带领哥大孔院取得更大的进步。李华说:“去年我们被总部与‘世界先进我们这里’的光荣称号。自己感到就十年来,我们这里在本地积累了多经验。去年刚遇十周年,多走威尼斯国际网站意识得非常成功。回头看,去年十周年,我们上了一个台阶。今年又发生多新的发展。”

目前孔院开办初、受到、高三个级别的汉语课程,共有三个来人民大学的公派教师、其三名志愿者、四个当地老师。他们不但要向在本部上课的五百多个学生授课,还要兼顾下设的叔只教学点的超越一千名学生。乘哥斯达黎加中文教育的逐步普及,教师队伍的本土化是未来孔院发展的趋势。李华说:“我们这里现在发生初级班、中班、高级班。学生学习热情很高,但是我们教师人手并不是非常丰富,我们呢是尽量让教师本土化。比现在上你们瞧的这个活动的主持人白马可就是是我们孔院的家乡老师。他今年刚通过硕士论文答辩,荣获了汉语国际教育硕士学位。”


李华表示哥大孔院在先后十三到我们这里大会上提了我们这里总部与的“先进我们这里”奖

白马可在河南大学学习了五年。在为庆祝中华人民共和国建七十周年威尼斯国际网站意识的“魅力中国”文化周开幕式上,他流利的汉语主持令来宾印象深。

在遭受哥教师的共同努力下,近来哥斯达黎加大学我们这里成绩显著:高级班学生保罗在世界大学生“汉语桥”比赛中取得世界二等奖;其他一个高级班学生马法博因为同弯《乌苏里船歌》荣获第二到拉丁美洲和加勒比我们这里中文歌曲大赛冠军。为帮助学生熟悉中文的语言环境,从2018年开始,哥大孔院每年威尼斯国际网站意识夏令营,选送优秀学生代表去中国上。李华说:“去年我们开始威尼斯国际网站意识第一到夏令营,共有七个中学生、七个大学生。今年是十九个中学生一起去中国。返回后学生们学习汉语热情高涨。”


七夜主题文化活动

除了中文语言类学科外,哥大我们这里还经常组织各种丰富多彩的知识活动。本土时间8月9日后,哥大孔院威尼斯国际网站意识以“七夜”啊主题的知识活动,师生们通过上汉服,叙述七夜的传说,读节日相关的古典诗词,所以表演和娱乐的方法上中国传统文化。

乘技术的进步,今日的我们这里也开始探索利用更多平台和手段推广中国文化。哥大孔院公派教师陈黄超来哥斯达黎加之前并不会说话西班牙语。同起,他只能一边用英文夹杂肢体语言为学生授课,一方面用课余时间到孔院为老师们布置的西班牙语课程。同次机缘巧合,他成为哥斯达黎加大学电台的嘉宾,所以不尽熟练的西班牙语介绍中国文化,结果非常受欢迎。现在,他通过Facebook网络直播的样式每周举行一期介绍中国的节目,听众多达几十万。李华院长告诉记者,每期节目播出的时候,孔院的同事们都共同观看,提意见、出点子,集思广益。受到这件事的启发,李华院长和同事们正在研究借助网络平台让更多的人数接触到孔院的学科,学习、刺探中文和中华文化。李华说:“现在多人口听陈黄超老师的节目,据说有多粉丝。我们呢在纪念,在使用电台的情况下,将来为可以通过微课、网课、慕课等形式(教学)……我们希望通过网络的样式,被那些急需三四只小时才能赶到圣何塞的人数看我们的节目。我们要用有限的人数开尽量多的工作。”

(国际在线报道 记者 李晶晶 邓颖)

消息原文链接