先后十八到“汉语桥”世界冠军诞生
华夏古诗词引发情感共鸣

    [来] 华夏新闻网      [刊登时间] 2019-08-16 16:19:48 
 


运动员在回答。供图

先后十八到“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛第八集14日在长沙落幕,来澳大利亚的小马、埃及的诗雨、美国的罗明彦、摩尔多瓦的安子轼和缅甸的蒋天反过关斩将,荣获五洲冠军。

根据规则,先后五集至第八集决赛答题成绩相加为运动员的毕竟答题成绩,毕竟答题成绩乘以40%和法小考成绩乘以60%的分数相加为运动员的毕竟得分,各大洲累积成绩排名第一名者为洲冠军,连晋级总决赛,共计成绩排名第二名者获一等奖,共计成绩排名第三名者获二等奖。


运动员互动。供图

在听力热身赛环节中,同首《穷开心》:“自己是谁家那小谁,身强赛过活李逵,貌俊赛过猛张飞,赶沾发型亮又非法……”被选手们找出歌词中不出现的姓名。对高难度题目,大家面露难色,纷纷高呼听不懂。

但是,英国选手家松却答题成功。“自己发现李逵、颜回、张飞马上三只选择中,李逵和张飞还是比粗犷的名字,如果颜回听起来是非常斯文优雅的,所以我选择了这个答案。”


缅甸选手蒋天反。供图

本场比赛“汉字九宫格”环的诗题,华夏古代诗人的思念的内容越千年和运动员们摇身一变了心灵共振。依照,白居易“西北望乡何处是,东南见月几回到”诗中的思念的内容,深深地打动了巴西选手李萌。“今年8月11日是巴西的父亲节,自己不能回家同我的爸爸一起了,所以特别地想他。从自己开始学中文,他就直接被自己鼓励。”李萌说。

来俄罗斯的玛丽亚虽然动情谈到了和睦学汉语的经历。“当我学汉语的时候,有人还不看好,他们还说汉语是世界上最难的语言。幸亏了父母鼓励我,自己才有机会实现梦想。”

今年,运动员们在上海新松与机器人打兵乓球,在河北“复兴号”感受中国科技领域的完成,在山东孔子研究院研习儒家文化,从多维度感受一个真实、立体、全面的华夏。当日,这些好记录呈现在群众面前。“在自己看来,华夏新四大发明中高铁位居榜首,啊是自己最给朋友介绍的‘华夏特产’。”俄罗斯的玛丽亚说。

在缅甸赛区,蒋天反凭借妙语连珠的汉语实力和令人前同亮的舞蹈《大鱼》和优异的笔试成绩问鼎冠军,他熟读《弟子规》《三字经》《论语》。“立即对个人品德和知识修养的提升都有很大的帮助。”蒋天反说,华夏和缅甸近几年来的交流日益增多,缅甸发生多华夏投资的商店,所以会汉语的人数在缅甸大吃香。


英国选手家松。供图

本场比赛,蒋天反表现好,成为全场唯一答对三道高难度题的运动员。“学汉语需要用多地方的知识,自己为通过中国歌曲接触、学习到了多古诗词。”他的希望是今后能在使馆担任翻译官或成为一名中文教师。

依照了解,成功晋级的世界5强选手接下来将为8月22日的“汉语桥”年总决赛紧张备考,共同向“汉语桥”2019年全球总冠军发起最后的打。

(中新网长沙8月15日电 唐小晴 吴嘉玲 苏芷妍)

消息原文链接