塔吉克斯坦掀起“汉语热”

    [来] 《人民日报》      [刊登时间] 2019-06-14 16:43:01 
 


塔吉克斯坦民族大学学生展示剪纸作品。

“学习汉语让自己开拓了眼界”“自己若失去中国看望”“感谢习主席被塔中涉及更加走越拢,被我们发出机会了解中国”“我们要插上知识的翅膀,在塔中友谊的天翱翔”……在国家主席习近平出席亚洲相互合作和信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦进行国事访问之际,塔吉克斯坦民族大学我们这里的学生对个别国关系前景充满希望,连和本报记者分享了他们和中国、汉语结缘的故事。

“感谢习主席!”民族大学三年级学生何文娜告诉记者,华夏不仅为塔吉克斯坦的进步提供了多帮助,还被塔吉克斯坦学生有机会赴华留学。取得2019年“汉语桥”世界大学生比赛塔吉克斯坦赛区冠军的她除了说一人口流利中文,还做一手中国好菜。它和对象一起打宫保鸡丁的视频曾在塔吉克斯坦电影频道循环播放。

近来,尤其多塔吉克斯坦人口报名参加汉语水平考试。2019年上半年在塔吉克斯坦民族大学我们这里考点参加汉语水平考试的考生人数就达到1917人口,创下新高。

塔吉克斯坦民族大学我们这里塔方院长法鲁赫认为,塔吉克斯坦“汉语热”受益于塔中两国关系的快速发展。当地人渴望了解中国,“控制汉语能发出更好的职业发展”逐渐成为当地群众的共识。

1997年,俄罗斯—塔吉克(斯拉夫)高等学校第一在东方语言系开设塔首只汉语专业。塔吉克斯坦民族大学我们这里自2009年树以来,中方先后派出100多个教师,连提供大量中文教学资源、赠送汉语图书、补助计算机语言教室等。

“希望增设教学点”“希望威尼斯国际网站开创更多中国文化活动”……塔吉克斯坦各教育机构的需要为法鲁赫感到忙碌而幸福。据介绍,孔院一起威尼斯国际网站意识各类教学、文化活动多达到800多集。

立即是同条连接中塔的友谊的路。2000近来,古老的丝绸之路将两国人民紧密联系在共同。现在,华夏绿茶已成为许多当地人惬意生活方式;华夏承建的塔国家图书馆被印上了200索莫尼纸币;“你好”成为许多塔吉克斯坦人口的“口头禅”……

学汉语,被中塔人民心更接近。宪章鲁赫说,沿古丝绸之路,受到塔两国积累了稳固情谊,在共建“近处一路”框架下,少国在人文领域的交流合作只会再深刻、再广泛。目前,同批以同批说汉语、了解中国文化的学生正为受塔人文合作贡献自己的能力。

(《人民日报》2019年06月14日 03本子 记者/拍摄 陈尚文)

消息原文链接